您的位置:现金网 >> 我的随感 >> 正文

为什么伤口会留疤?
作者:蔡秋妮[1] 
单位:厦门大学附属中山医院[1]  
文章号:W131648  
2018/11/8 12:54:09    
文字大小:

在慢性伤口门诊,经常有患者会问:   为什么我就破了点皮,也会留疤?   我这伤口那么大,怎么才能不留疤?   为什么伤口都愈合长疤了,还会痒会痛呢?   今天扶伤君就和大家聊聊伤口留疤这件事。

在慢性伤口门诊,经常有患者会问:


  为什么我就破了点皮,也会留疤?


  我这伤口那么大,怎么才能不留疤?

 

  为什么伤口都愈合长疤了,还会痒会痛呢?


  今天扶伤君就和大家聊聊伤口留疤这件事。


为什么伤口会留疤?

 

  当皮肤受损,伤及真皮深层和皮下组织时,刺激机体成纤维细胞增生和胶原沉积,在皮肤下方形成瘢痕,以闭合伤口,但瘢痕不具备正常皮肤的组织结构和功能,弹性和张力都比较差,它是创伤修复后的必然结果,只是有的人重,有的人轻。


  瘢痕多继发于创伤后,如:手术、注射、接种、烧伤,蚊虫叮咬等。它的出现,不仅影响外观,若增生过度或出现在关节周围,可影响活动。


如何有效的防治疤痕形成?


  01.外用药、疤痕贴


  其主要成分以硅酮类为主,也有中成药。


  在疤痕刚开始形成时用最好,增生性疤痕也适用,可以减少疤痕充血,缓解瘙痒、刺痛,从多个角度达到抑制疤痕形成的作用。


  无论是外用药还是疤痕贴,都不是用一两次就能见效的,要做好打持久战的准备,最好要用半年以上,直到疤痕成熟。


  02.压力治疗


  对于还处于增生期的疤痕,可以用弹力绷带、弹力衣等进行压力治疗。通过压迫疤痕,让疤痕缺血、缺氧,进而逐渐萎缩。

 

  03.半导体激光、染料激光

 

  适用于早期预防疤痕的形成。


  疤痕在增生期血管增生很丰富,而增生的疤痕正是通过这些丰富的血管获得充足的营养和氧气。这时,如果使用特定波长激光照射疤痕组织,促使疤痕萎缩,减轻疤痕增生,可以解决色素沉着、疤痕瘙痒等问题。


  04.点阵激光

 

  用激光在皮肤上平均地打上微细的小孔,直接对皮肤放射热能,激发损伤部分的真皮组织进行修复,使真皮中的胶原和成纤维细胞重新排列,促进皮下胶原纤维及弹性纤维成熟,以使得疤痕变得更加平滑。


  05.手术祛除法


  医生先将疤痕去除,然后将周围健康的皮肤缝合起来。疤痕可以被变薄,变短,掩饰或者隐藏在皱纹或者发迹线里。


  手术切除容易引起患处继发性疤痕组织增生,因此医生一般不建议采用手术方案。但是对于挛缩性疤痕和疤痕疙瘩来说,手术祛除还是可取的。


  疤痕疙瘩切除术后,务必谨遵术后护理指示,防止出现新的疤痕疙瘩。


为什么伤疤会发痒疼痛?

 

  1、疤痕在增生时期会有大量的成纤维细胞分泌,导致血液循环不通畅,神经组织出现紊乱,从而出现发痒疼痛。


  2、比较深的伤口愈合,由结缔组织填补,一些新生的神经和血管都会长入结缔组织,因结缔组织血管比较密,所以正在生长的神经汇集在一起,从而受到刺激出现瘙痒疼痛现象。


  3、处于增生期的疤痕和情绪、周围的环境温度、饮食都有很大关系,当这些因素发生改变时,就会让疤痕出现疼痛或者瘙痒感


疤痕搔痒五不要

 

  01.不要用手使劲的抓挠


  抓痒是最方便迅速的止痒方法,但对疤痕而言,抓痒会增加皮肤受到的刺激。


  02.不要使用衣服来进行摩擦

 

  穿合适的衣服。皮肤发痒的时候,应该减少患处受到的刺激。选择棉、丝绸等布料光滑、不会刺激皮肤发痒的宽松衣物。不建议穿羊毛织物及紧身衣。


  03.不要用手去撕脱正在修复的疤痕

 

  04.不能吃辛辣刺激食物

 

  05.不能用热水去烫洗

 

  过热的水会破坏皮肤表面保湿的油脂,增加对皮肤的刺激,从而对皮肤造成损伤。

 

  低温会影响传递瘙痒信号的神经,减缓它们的活动,进而减轻瘙痒。用冷水冲洗或湿敷,可以减轻瘙痒症状。

转载请注明:内容转载自现金网 
http://www.51turbo.net/zdjmdsq
蔡秋妮
单位:厦门大学附属中山医院
简介:  国际伤口治疗师 ,闽西南首位国际伤口治疗师   中国医促会糖尿病足分会足部护理学组委员   
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明现金网招聘RSS订阅现金网校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@www.51turbo.net 编辑部 editor@www.51turbo.net
现金网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备 号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备 号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035