您的位置:现金网 >> 学术文章 >> 正文

專科護士對糖尿病慢性傷口的體會
作者:吴燕仪[1] 韩伟舜[2] 
单位:镜湖医院[1] 澳门镜湖医院[2]  
文章号:W131658  
2018/11/8 21:48:18    
文字大小:

1.前言   近年來,隨著社會的老齡化、工作壓力因素影響、飲食的不注意,糖尿病患者的數目每年都在遞增。於此同時,糖尿病患者的慢性傷口的病例,也在不斷上升。針對於糖尿病慢性傷口的護理,作為專科護士應該使用哪些護理計劃?針對於傷口,應該進行哪些評估?怎樣根據評估的報告,進行有效的治療及護理?對此,本文結合案例,針對於糖尿病慢性傷口的護理過程,有以下感悟。

1.前言

 

  近年來,隨著社會的老齡化、工作壓力因素影響、飲食的不注意,糖尿病患者的數目每年都在遞增。於此同時,糖尿病患者的慢性傷口的病例,也在不斷上升。針對於糖尿病慢性傷口的護理,作為專科護士應該使用哪些護理計劃?針對於傷口,應該進行哪些評估?怎樣根據評估的報告,進行有效的治療及護理?對此,本文結合案例,針對於糖尿病慢性傷口的護理過程,有以下感悟。


2.糖尿病及慢性傷口定義


  2.1糖尿病


  糖尿病是一種慢性病,當胰臟不能產生足夠的胰島素或者當身體不能有效利用產生的胰島素時,就會出現糖尿病。(WHO)而糖尿病又分為1型糖尿病,2型糖尿病及在妊娠期才出現的妊娠糖尿病。


  2.2慢性傷口定義


  慢性傷口是指傷口停留在某一癒合過程的階段中,通常在發炎期及無法癒合時間超過三個月以上。且若合併其他慢性疾病時使傷口癒合更困難,需長時間治療才能癒合的。[血管醫學防治季刊.(12).2012]


3.護理定義

 

  3.1護理計劃定義


  標準護理計劃是為適應以病人為中心的整體護理模式而提出的一個新概念,是護士進行各項護理活動的指示。


  3.2長期護理計劃定義


  長期護理計劃之護理能力的定義性特徵歸納如下:(1)具備長期護理的相關知識與照護技能,透過課程繼續教育訓練可加強護理人員於長期護理知識技能及提升護理品質,增進在工作職場上的表現 (Valloze, 2009);(2)能實際參與長期護理的臨床實務,包括老人或長期護理技能、批判思考、健康促進、直接照顧、長期護理資源連結服務、評估及執行等能力(Harvath et al., 2008);(3)具備長期護理 的管理能力,包括對於老人或長期護理之個案 管理、指導及護理人員的領導、督導、品質監測、政策法令、財務預算規劃等能力(Utley- Smith, 2004; Scott-Tilley et al., 2005);(4)發展長期護理角色(role professional development),具備提供護理、長期護理計劃規劃/管理/協調、護理專業團隊成員間溝通等能力(Harvath et al, 2008; Mezey, Quinlan, Fairchild, & Vezina, 2006)。


  3.3中期護理定義


  英國老年醫學會(The British Geriatrics Society)將中期護理定義是一種健康照護模式,主要在幫助病人由疾病期轉變為恢復期,或預防原可在家中護理管理的慢性功能缺損病人轉變成需要入住機構護理管理,或是協助末期病人在其生命末期時,達到最佳的舒適狀態(Melis, Rikkert, Parker, & van Eijken, 2004)。


  3.4循證護理定義


  循證護理應先提出問題,根據以往糖尿病護理的臨床實踐,總結護理工作中存在的多方面的問題。再尋找相關方法,有針對性的解決存在的問題。


  3.5批判性思維定義


  評判性思維是指面對做什麼或相信什麼而做出合理性決定的一系列思考技能和策略,它既是一種思維過程,又是一種能力素質[1]。


3.6自我管理定義


  自我管理定義歸納為個案參與執行自我護理活動,並運用問題解決技巧處理因疾病所致的身體、心理與社會的問題,過程中個案與健康護理者以夥伴的關係共同為達到個案所期望的生活而努力。


4.評估的方法


  4.1糖尿病足的分級


  常用的糖尿病足分級有Wagner分級、Texas分級、SAD評分、DEPA評分、PEDIS分級、Strauss分級、DUSS分級。

 

  4.2 Wagner分級


  Wagner分級在1976年開始使用,共0-5分6個級別,是較常使用的評分表。[4]0級,存在潰瘍危險因素,尚無足部潰瘍(圖4-1);1級,表面潰瘍,臨床上無感染表現,潰瘍好發於足突出部位,例如足跟部、足底部,潰瘍多被胼胝包圍(圖4-2);2級,較深的潰瘍,常合併軟組織感染,無膿腫或骨質感染(圖4-3);3級,深層感染,伴有骨組織損傷或膿腫形成(圖4-4);4級,局限性壞疽(足趾、足底、足跟或足背),表現為缺血性潰瘍合併壞疽,經常合併神經病變而無嚴重疼痛,壞死組織的表面可有感染(圖4-5);5級,全足壞疽,病變廣泛而嚴重,部分發展迅速(圖4-6);

 

 

6.結論


  隨著糖尿病慢性傷口的病例不斷增多,醫患關係的緊張,糖尿病慢性傷口疾病的破壞性之強,對患者的生理還是心理,均造成很大程度的影響。結合多個護理的案例,發現患者很少關注日常血糖指標、飲食習慣、個人護理習慣等等;對於慢性傷口出現的源頭不清晰、很多時候都是由於不能在治療的黃金時間內得到有效的治療,造成更加嚴重的效果。經過多個護理案例後,本人深刻體會到專科護士在患者和專科醫生之間作為紐帶的作用,使患者得到及時且有效的治療,避免病情進一步惡化。

转载请注明:内容转载自现金网 
http://www.51turbo.net/tszc
吴燕仪
单位:镜湖医院
简介:  亚太血管学术联盟大会副秘书长   中国医疗保健国际交流促进会   糖尿病足分会足病师学组副组
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明现金网招聘RSS订阅现金网校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@www.51turbo.net 编辑部 editor@www.51turbo.net
现金网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备 号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备 号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035