您的位置:现金网 >> 学术文章 >> 正文

哮喘急性发作怎么治?支气管舒张剂+糖皮质激素
作者:黄剑峰[1] 
单位:复旦大学附属儿科医院[1]  
文章号:W131666  
2018/11/9 15:20:27    
文字大小:

  秋天来了,呼吸道感染、过敏原刺激,天气变化……极易诱发哮喘发作。   有哮喘史的孩子,若出现明显的咳嗽、喘息、胸闷、气促,要考虑哮喘急性发作,不一定喘了才是哮喘急性发作,可能仅仅表现为剧烈咳嗽或气促。   哮喘急性发作应该在第一时间给予孩子恰当的治疗,解除气道阻塞症状。   那么,哮喘急性发作用啥药物治疗呢?   第一时间用药缓解方式:吸入治疗(可以雾化吸入或气雾剂吸入)。

  秋天来了,呼吸道感染、过敏原刺激,天气变化……极易诱发哮喘发作。

  有哮喘史的孩子,若出现明显的咳嗽、喘息、胸闷、气促,要考虑哮喘急性发作,不一定喘了才是哮喘急性发作,可能仅仅表现为剧烈咳嗽或气促。

  哮喘急性发作应该在第一时间给予孩子恰当的治疗,解除气道阻塞症状。

  那么,哮喘急性发作用啥药物治疗呢?

  第一时间用药缓解方式:吸入治疗(可以雾化吸入或气雾剂吸入)。

第一时间用药种类:

  支气管舒张剂:

  1、博利康尼或沙丁胺醇:是治疗儿童哮喘急性发作的一线药物。如具备雾化给药条件,雾化吸入应为首选。不具备雾化吸入条件时,可使用压力型定量气雾剂(pMDI) 经储雾罐吸药喷)。如果无法吸入还有口服制剂沙丁胺醇或丙卡特罗,或者皮肤贴剂妥洛特罗。

  2、异丙托溴铵:吸入治疗不单独应用于哮喘急性发作,一般和糖皮质激素及ß受体激动剂联合吸入治疗。

  3、其它支气管舒张剂:茶碱治疗窗窄,安全性差不作为哮喘急性发作的一线药物。硫酸镁用于常规治疗无效的重症哮喘患儿。

糖皮质激素: 

  雾化吸入:布地奈德/氟替卡松/倍氯米松早期应用大剂量糖皮质激素吸入治疗有助于哮喘急性发作的控制。很多家长担心吸入激素的副作用,吸入糖皮质激素治疗总体副作用小,长期低剂量使用对儿童生长发育和骨骼代谢无显著影响。研究显示吸入糖皮质激素治疗7-11年后,患儿的最终身高仍可达到成人最终身高。

  哮喘急性发作如果吸入激素搞不定可以口服或静脉用激素治疗。

 

转载请注明:内容转载自现金网 
http://www.51turbo.net/zcjmpp
黄剑峰
单位:复旦大学附属儿科医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明现金网招聘RSS订阅现金网校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@www.51turbo.net 编辑部 editor@www.51turbo.net
现金网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备 号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备 号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035