您的位置:现金网 >> 我的随感 >> 正文

中医脾脏学说(三)
作者:曹传龙[1] 
单位:湖北大悟县中医养生馆[1]  
文章号:W131669  
2018/11/9 16:25:17    
文字大小:

  脾是人体中最为重要的脏器之一,具有多种生理功用。   一、消化作用。《诸病源候论》说:“胃受谷而脾磨之。”也就是说,脾和胃都是人体中的消化器官,脾与胃互为表里,食物进入胃中之后,脾便协助胃进行消化吸收,从而供应全身各脏腑各组织。   二、产能作用。金代医家李东垣在《脾胃论》中说:“脾胃为滋养元气之源。

  脾是人体中最为重要的脏器之一,具有多种生理功用。

  一、消化作用。《诸病源候论》说:“胃受谷而脾磨之。”也就是说,脾和胃都是人体中的消化器官,脾与胃互为表里,食物进入胃中之后,脾便协助胃进行消化吸收,从而供应全身各脏腑各组织。

  二、产能作用。金代医家李东垣在《脾胃论》中说:“脾胃为滋养元气之源。”也就是说,脾为生气之源,人体中的气由脾胃化生;而气则是人体生命活动的原动力,是五脏六腑、四肢官窍所需的能量和热能的来源,因此《黄帝内经》说:“脾气虚则四肢不用,五脏不安。”

  三、贮藏作用。脾在《黄帝内经》中被比喻为诸藏粮食的仓库,是说明脾有贮藏营养物质和能量的功能,当营养精微过剩时则贮存之,而在机体需要时则释放之,以补充机体的营养不足及调节能量的代谢平衡。一旦脾运不健,就会一方面造成体内营养不足而出现亏虚的病症;另一方面又会出现营养过剩而形成肥胖等病症。

  四、脾藏营。《黄帝内经》说:“脾藏营”,“营者,水谷之精气也。”这里“营”的含义有二:一、是指从水谷中吸收的营养全身的精微物质(包括人体所需的蛋白质、糖、脂肪、维生素、无机盐等);二是指营气(促使脾胃运化的动力)。只有脾营充盈,能量充足,气血才能旺盛,脏腑组织才能强盛,一个人就表现为精力充沛,思维敏捷,四肢健壮有力。

  五、脾主口。《黄帝内经》说:“脾气通于口,脾和则口能知五味矣。”也就是说,口进饮食,脾主消化,故口为脾的上窍。当脾健运时则知饥欲食,食则口能知味;一旦脾病则食欲不振,那么口味就反常,甚者口中无味。

  六、脾主四肢。《黄帝内经》说:“四肢皆禀气于胃,而不得至经,必因于脾,乃得禀也。”意思是说,四肢都是承受胃气的濡养而才发挥作用的,但胃气不能直接到达四肢,必须依靠脾的运化,四肢才能得到胃气的濡养。也就是说,水谷清阳之气只有经过脾气输布,充养四肢,四肢才能有劲而活动自如。一旦脾气虚弱则见四肢乏力,消瘦或浮肿;脾受湿困则又见四肢倦怠。

  七、脾主后天。后天,指人出生之后的时日。人体出生之后的发育成长,都需要脾胃从饮食中消化吸收而不断供应。因此,临床上后天营养失调或因病伤及脾胃者,以调理脾胃之法治疗,多能获效。

  八、脾合肉。《黄帝内经》说:“脾之合肉也,其荣唇也。”意思是说,脾的外合是肌肉,脾的外荣是口唇。也就是说,肌肉所需的营养是从脾的运化吸收而得,脾气旺盛则肌肉丰满,一旦脾气衰弱则肌肉便会消瘦。而人的口唇也是靠着脾气的营养,只有脾气健旺,营养充足,则唇色才能红润光泽,也可以说,口唇就是脾脏的晴雨表,脾脏的盛衰观看口唇便能知晓。

  九、脾主涎。涎,俗称口水、唾沫。《黄帝内经》说:“五脏化液……脾为涎。”涏出于口,口为脾窍,与脾脉密切相关。脾为胃行其津液,津液来源于水谷,而布散全身,并沿脾脉上行布于口腔而变为涎。涎液清稀,具有润泽口舌咽喉的作用,帮助消化。脾既为涎的生化之源,又能固摄涎液不致外溢。一旦脾生病变,就会出现脾热多涎及脾虚多涏。脾热多涎,病证名,指脾经风热上壅而多涎。正如《太平圣惠方》所说:小儿多涎者,风热壅结,在于脾脏,积聚成涎也。若涎多,那么就会乳食不下。治宜清脾泄热,方用泻黄散或竹叶石膏汤。脾虚多涎,病证名,指脾气虚弱而多涎。正如明代医家王肯堂在《证治准绳》中所说:“小儿多涎,由脾气不足,不能四布津液而成。”症见神疲,面色萎黄,涎多清稀。治宜补益脾气,方用补中益气汤或参苓白术散加减。

  十、脾气,是人体中气的一种,是元气在脾的特有表现形式,脾气和其它气一样,也是以肾所藏的先天之元气为根基,以脾自身运化水谷精微所化生的元气为补充的,是维持脾的生理功能所必需的一种精微物质,凡脾的各种生理功能,如运化水谷、统摄血液等,都是脾气作用的表现。一旦脾气虚弱,临床就会表现出腹胀纳少,食后胀甚,大便溏薄,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,面色萎黄,或见肥胖,浮肿,甚者见胃下垂、脱肛、子宫脱垂、便血、舌淡苔白,脉缓弱等症。

  十一、脾血,是指营养脾的血液,是构成和滋养脾脏的物质基础,有濡养脏腑组织及四肢百骸等作用。一旦脾血不足就会引起肌肉萎缩瘦削。

  十二、脾阴,也是构成脾并维持脾的生理功能的基本物质。脾阴有滋病脾脏并协助脾气、脾阳运化水谷的作用。一旦脾阴不足,一方面会导致消化不良,另一方面因脾阴不足不能制约脾阳而至消谷善饮,临床表现出涎少口干,大便干燥、手足烦热,食欲不振,食后脘腹痞胀,舌红少苔或无苔,脉细濡数。治宜滋阴养脾,方用沙参麦冬汤之类。

  十三、脾阳,是指脾脏的阳气,有温养作用,能帮助胃腑腐熟消化饮食。一旦脾阳不足,临床上就会表现出腹胀、泄泻、甚者完谷不化、反胃、呕吐、腹中绵绵作痛、四肢不温等,治宜温阳健脾,方用理中汤、小建中汤之类。

  人体是一个统一的有机整体,各脏腑之间紧密配合,从而完成其各自的生理功能。脾作为人体中一个重要的脏器,在人体中发挥着重要的功能和作用,它与胃同居中焦,一脏一腑,二者是相互对应而又统一的整体,它们共同发挥着对饮食之物的受纳、腐熟、运化的生理功能。脾胃受纳、运化水谷的功能,是由于脾胃的气化作用。脾属阴,阴者上升,胃属阳,阳者下降,脾胃如此地升降,则神机不止。脾气上升,升就是升清;胃气下降,降就是降浊。水谷的精微由脾气的升清作用,上输心肺而灌溉五脏六腑,营养全身;胃气的降浊作用则是受纳水谷,进而腐熟、消化,所余的糟粕下传肠道由尿道肛门排出体外,从而完成饮食之物的消化、吸收过程。因此,只有脾胃升降健运的功能正常,机体的消化吸收功能才能健全,从而也才能化生精、气、血、津液供应全身而维持着各脏腑各组织的生理功能,保持着身体健康延年。所以,我们要时时刻刻爱护自己的脾胃,做到饮食有节,合理进食,适时进食;特别是早晨一定要吃好喝好,因为上午九至十点是脾经最旺之时,也是人体一天中吸收食物营养最佳时侯,只有吃好喝好才能更好地为身体补充营养和能量。

  “内伤脾胃,百病由生”的千古医训,应成为每一个人的警钟!

本文地址:http://www.51turbo.net/show/131669.shtml
文章摘要:曹传龙:中医脾脏学说(三),论心定罪投毒案表彰大会,酩酊睁着解剖图。

 

转载请注明:内容转载自现金网 
http://www.51turbo.net/zczddjm
曹传龙
单位:湖北大悟县中医养生馆
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

音频在线听

音频排行榜

免责条款隐私保护版权声明现金网招聘RSS订阅现金网校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@www.51turbo.net 编辑部 editor@www.51turbo.net
现金网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备 号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备 号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035